vnsc威尼斯城官方网站

“迎新春送温暖、稳岗留工”用温暖吹散“乡愁”让年味更浓
发布日期:2021-01-25                               打印本页
浏览次数:

[video:[视频]国内联播快讯~1]

 

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,巩固来之不易的新冠肺炎疫情防控成果,人力资源社会保障部、工业和信息化部、民政部、交通运输部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联等七部门印发通知,于1月21日至3月底在全国范围内开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,鼓励引导农民工等务工人员留在就业地安心过年,为重点企业和其他春节期间有用工需求的用人单位提供用工保障,组织农村劳动力春节后有序外出务工,确保员工健康安全、企业生产有序、就业形势总体稳定。

行动期间,各地将组织开展形式多样的服务活动。送温暖留心,组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,鼓励企业发放“留岗红包”、“过年礼包”、安排文化娱乐活动,落实好工资、休假等待遇保障,餐饮商超、医疗卫生、治安消防等服务供应不断线,让务工人员留在就业地安心过春节。强政策留岗,引导企业合理安排生产、错峰放假调休,以岗留工、以薪留工。落实好失业保险稳岗返还、职业培训补贴等政策,引导企业不裁员少裁员。适当提高补贴标准,支持中高风险地区、重点行业开展以工代训。稳生产留工,强化重点企业用工调度保障机制,支持阶段性用工需求量较大的企业与生产不饱和、富余员工较多的企业开展用工余缺调剂,开发一批消杀防疫、社区服务临时性岗位,鼓励有条件的地方对春节期间连续生产的重点企业给予适当支持。优服务留人,不间断开展线上线下服务,多频次、分行业、分岗位举办特色鲜明的专场招聘,加强人岗匹配和精准服务。及时对符合条件人员兑现失业保险待遇、临时生活补助,避免发生困难群众求助无门。

各地还将组织开展“春风行动”,促进农民工等务工人员春节后有序返岗复工,稳定就近就地就业。对脱贫人口、农村低收入人口等重点帮扶对象,优先支持外出,优先稳岗就业,优先兜底帮扶。

各地暖心举措:

天津:外地员工留津过节有“红包”

湖北:四部门“合力攻坚”让外来务工人员安心留鄂过年

湖南:鼓励送红包稳岗留工

陕西:部署开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动

    山东东营春节期间将开展“暖心留人行动”

贵州:开展“迎新春送温暖 稳岗留工”专项行动

    河南:开展“迎新春送温暖、稳岗留工”行动

    辽宁:切实做好农民工服务保障工作

    福建:积极落实行业防控疫情责任 做好春节期间人社有关工作

北京:出台系列措施稳定留京过年群体劳动关系

广东:六大实招“稳岗留工”!

甘肃:开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动

    重庆:礼包+红包“渝”您过年!

    山东:全力做好春节期间农民工服务保障工作

    吉林:给予部分企业最高30万元一次性稳岗留工补贴

    四川:开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动

Baidu
sogou