vnsc威尼斯城官方网站

山东:“五种模式”全力保障企业用工需求
发布日期:2020-10-13                               打印本页
浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,山东省人社厅因人因企因地精准施策,着力打造专员服务、专车服务、专网服务、员工共享、就业创业政策推送等五种模式,全力保障复工复产用工需求。共设立用工服务专员3736名,对接服务企业24568家,解决用工13.98万人。其中,为500家疫情防护物资重点生产企业解决用工32585人。他们在一线发挥“招聘员”“服务员”“协调员”“联络员”“信息员”五大员作用,帮助企业解决稳岗返还手续办理、招聘信息发布、人社政策解读、职工返程运送等具体而又实际的问题。

聚焦重点群体“就业难”,打造“屏对屏”专网服务新模式。把线下的就业培训、就业招聘、就业经办搬到线上,将过去的就业服务“面对面”模式转变为“屏对屏”模式,让求职者享受从技能培训、求职招聘到签约入职的“一条龙”专网服务。并开展线上就业服务,实现线上登记失业、申领失业保险金、稳岗返还、调解仲裁等经办业务的“全程网办”。

聚焦重点地域“返岗难”,启动农民工“畅通行”活动,开展“点对点”专车(专列、专厢、专机)运输服务,保障农民工安全畅通返岗复工。

聚焦企业用工“不平衡”问题,打造“企对企”共享员工新模式。人社部门通过搭建人力资源调剂平台,引导员工富余企业向用工短缺企业派遣员工,“共享”人力资源,实现了企业得实惠、员工得收入、社会得效益的目标。

聚焦就业创业政策“落地”,打造“面对面”政策推送新模式。将疫情期间出台的就业创业政策,进行全面梳理,分区域、分群体、分类别“打包”,形成企业包、项目包、乡村包、社区包、高校包、个人包共6个“包”,每个“包”明确政策支持内容、援助服务内容以及政策落地和服务到位的路径渠道,在网站和新媒体广泛发布,并送到了部分重点企事业单位手中。(赵秋丽 冯帆)

Baidu
sogou