vnsc威尼斯城官方网站

广西:七举措助力未就业高校毕业生
发布日期:2020-10-16                               打印本页
浏览次数:

近日,广西壮族自治区人社厅等7部门联合出台《关于印发广西高校毕业生就业创业推进行动实施方案的通知》,对进一步促进未就业高校毕业生实现就业创业作出具体部署。

《通知》要求,广西自20209月至12月面向2020届未就业高校毕业生和往届未就业高校毕业生开展就业创业推进行动,全面摸清未就业毕业生就业和培训意愿,普遍落实实名帮扶举措,力争“一人一策”,使有就业创业需求的未就业毕业生都能得到相应服务支持,促进毕业生尽早就业。推进行动期间开展不少于50场高校毕业生综合性、专场招聘活动,提供不低于20万个高校毕业生就业岗位,组织不少于30场就业创业公开课、直播课,组织高校毕业生参加职业技能培训和创业培训不少于10000人。

《通知》明确,本次推进行动采取七项主要措施。一是开展专项摸排加大力度宣传服务渠道、本地求职热线、服务机构联系方式等信息,组织力量开展基层摸排,对辖区内未就业毕业生应登尽登,建立未就业毕业实名清单,对有就业、创业、培训等意愿的毕业生要做到“一人一策”。二是加快岗位落实。加快实施企业吸纳就业补贴政策,明确申办流程、精简政策凭证,畅通线上线下申领渠道,激励企业更多吸纳毕业生就业。全面落实自治区机关事业单位、国有企业、基层服务项目和科研助理岗位招录(聘)工作,确保扩招任务尽快落地。持续挖掘平台经济、数字经济从业机会,围绕基层治理、教育医疗、农业技术等人才紧缺领域增设岗位。三是扶持创业创新。加大创业培训工作力度,对有创业意愿和培训意愿的毕业生普遍提供创业培训,通过对创业过程中各项知识能力进行针对性培训,提升高校毕业创业能力。引导有创业意愿的毕业生优先入驻人社部门认定的各级创业孵化基地,并对符合条件的人员落实场地水电补贴、一次性创业补贴、社保补贴等创业扶持政策。四是提供不断线服务。各市、各高校对未就业毕业生指定专人跟踪服务,主动推送岗位、培训、政策等信息。各市人社部门上线本地“高校毕业生就业服务平台”,开展常态化专项招聘,大力推进“直播带岗”“隔空送岗”等新型模式,每月举办一次综合性招聘,每周举办一次专场招聘不间断提供就业岗位。设立就业手续办理绿色通道,推进档案转递,组织关系转接、落户等“一站式”办理,推动高校毕业生入职体检结果互认,最大限度减少重复体检。五是提升就业能力。各市人社部门要联合驻地高校策划好本地的职业指导活动,开展不少于3场公开课、直播课。稳定持续提供见习岗位,确保本地顺利完成2020青年见习目标任务。全面开展精准职业技能培训,对有培训意愿的毕业生应培尽培,支持取得多类职业技能等级证书。高校毕业生参加职业技能培训和创业培训,按规定给予职业培训补贴,所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支。六是加大困难帮扶。各市对建档立卡贫困家庭、零就业家庭、残疾和就业困难的少数民族毕业生、湖北籍毕业生要实施“服务前置、困难优先”的帮扶原则,优先提供实名登记和就业帮扶,每月举办一次离校未就业困难毕业生专场招聘会。支持各地在机关事业单位适当开发一批公益性岗位,安置来自低保家庭、零就业家庭等困难家庭毕业生就业。七是保护就业权益。规范就业协议签订,高校不得以任何方式强迫毕业生签约,或劝说虚假签约。各级人社部门加强对用人单位和人力资源服务机构招聘行为监管。各级劳动监察部门依法打击“黑中介”、虚假招聘、就业歧视等违法违规行为。加大对企业用工行为的监督检查,及时查处滥用试用期,拖欠试用期工资、不按规定签订劳动合同等行为。公布维权渠道,及时受理投诉举报。

 

Baidu
sogou