vnsc威尼斯城官方网站

北京:出台根治欠薪制度机制建设意见
发布日期:2021-01-05                               打印本页
浏览次数:

近日,北京市出台《关于健全完善保障农民工工资支付制度机制建设的意见》,深入推进根治欠薪制度机制建设。

《意见》明确了北京市保障农民工工资支付工作的总体思路、主要目标和重点领域。提出建立市场主体负责、政府依法监管、社会协同监督、科学规范高效的拖欠农民工工资问题治理体系,形成制度健全、责任明确、标本兼治、惩防并举治理格局的总体目标。重点在工程建设领域推动实施“全流程管理、全环节管控、全周期联动”管理模式,明确目标任务职责分工,发挥属地部门整体合力,保障农民工工资报酬权益。

《意见》细化九项制度,重点解决农民工工资支付“没钱发、发给谁、怎么发”的问题。围绕工程建设项目资金到位、按时拨付、确保发放等重点环节,细化《条例》关于工程款分账管理、农民工工资专用账户、总包代发工资、实名制管理、工资保证金、维权信息公示等制度规定。通过建立完善七项机制,重点强化农民工工资支付“不敢欠、不能欠、不愿欠”的保障。强调发挥部门协同、市区联动机制作用,通过预测预警、研判会商、联防联控、应急处置、诚信评价、激励惩戒、区域协同等一整套机制,推动根治欠薪形成有效联动监管和“零容忍”机制保障。通过进一步明确四方责任,重点规范农民工工资支付“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题。明确人社部门牵头协调责任,住建、交通、水务等行业主管部门监管责任,发改、财政、司法等部门保障责任。严格属地责任,明确各区政府以及乡镇政府、街道办事处保障农民工工资支付分级治理责任。压实用人单位承担工资支付主体责任,落实劳动保障法律法规及相关制度。强化社会监督责任,强调与工会等社会组织协同配合,发挥根治欠薪整体合力。

 

Baidu
sogou