vnsc威尼斯城官方网站

贵州:开展“迎新春送温暖 稳岗留工”专项行动
发布日期:2021-01-26                               打印本页
浏览次数:

为巩固国家疫情防控成果,确保务工人员安全、企业生产有序、就业形势稳定,由贵州省人社厅、工信厅、民政厅、交通厅、省扶贫办、省妇联、省工会等7部门于2021年1月21日至3月31日联合开展“迎新春送温暖 稳岗留工”专项行动,多措并举引导农民工等务工人员留在就业地过年,节后有序组织返乡人员外出务工。

送温暖留心。深入重点企业开展摸排慰问,鼓励企业通过发放“留岗红包”、改善就餐条件、安排文化旅游活动等措施,吸引外出务工人员就地过年;对确需返乡过年的外出务工人员,引导企业错峰放假,减少出行压力,降低疫情防控风险;对父母不能返乡的留守儿童落实关爱走访慰问措施。

优服务留人。对已返乡农村劳动力进行实地走访,按照疫情防控要求有序组织线下招聘活动,加强线上直播带岗、线上招聘会、远程面试等互联网模式,对返乡后不准备外出的重点群体,利用信息化平台开展“131”就业服务。

强政策留岗。对不裁员、少裁员的重点企业落实失业保险稳岗返还政策;对重点企业、国家重点工程、重大项目建设加强政策落实力度;对龙头企业、合作社、扶贫车间开展短平快农业种植养殖培训,安全有序推进“冬季充电”行动。

稳生产留工。帮助春节期间短期用工需求较大的企业,将岗位需求推送到各镇、村。鼓励和支持人力资源服务机构为重点企业提供用工服务。用好重点企业用工常态化服务平台和重点企业监测平台,提供人员招聘、职工技能提升培训、政策咨询等服务。

Baidu
sogou