vnsc威尼斯城官方网站

福建:积极落实行业防控疫情责任 做好春节期间人社有关工作
发布日期:2021-01-26                               打印本页
浏览次数:

近日,省人社厅发文就各级人社部门落实行业防控疫情责任,做好2021年春节期间有关工作提出要求。

一是引导务工人员减少流动和聚集引导务工人员尽量减少“两节”期间不必要的出行和聚集,留在务工地过节休假。如务工人员确有必要返乡过年的,引导其错峰返乡返岗,做好个人防护。

二是加强企业用工服务保障及时开展重点企业用工和2021届高校毕业生、农民工等重点群体就业形势调查。加大力度做好线上线下招聘活动,凡是不符合疫情防控要求的现场招聘活动一律不准举行。积极落实援企稳岗政策,春节当月保持连续生产的重点企业,可从就业补助资金中给予一次性稳定就业奖补。支持企业将失业保险稳岗返还用于春节期间的职工生活补助、转岗培训、技能提升培训等支出。各级社保经办机构提前谋划、主动做好基金调拨,确保社保待遇按时足额发放。加强职业技能培训,符合条件的按规定享受职业技能培训补贴。

三是依法保障劳动者合法权益保护职工休息休假权利,对在法定节假日、休息日加班的,用人单位要依法依规支付加班工资或安排补休。人社部门进一步畅通举报投诉渠道,加大劳动保障监察执法力度,切实保障农民工合法权益。

四是严格技工院校校园管理做好技工院校寒假放假、春季学期开学工作和节假日留校学生的管理服务。加强对校外实习实训学生的疫情防控常态化安全教育,配合实习企业认真完成实习任务。适当做好疫情防控物资储备。

五是强化防控工作领导全面排查风险隐患,严格执行24小时值班制度,加强节前和节日期间的疫情防控、安全生产、信访维稳工作。

 

Baidu
sogou