vnsc威尼斯城官方网站

四川解决农民工工伤保险“参保难”
发布日期:2020-10-15                               打印本页
浏览次数:

    四川省工伤保险条例》91日起施行。条例施行后,将有效解决农民工工伤保险参保难和工伤保险待遇保障难,防止农民工因工伤致贫、返贫。

    条例保障了农民工的工伤保险权益。工程建设项目使用的工人特别是农民工,岗位工伤风险相对较高,而由于其流动性大、劳动关系不稳定,难以按用人单位参加工伤保险。对此,《四川省工伤保险条例》为工程建设项目先参保、后开工提供了法律依据,对不依法参加工伤保险的用人单位,将由有关部门按照规定纳入诚信档案。

  条例还明确,未参加工伤保险的一级至四级工伤职工和工亡职工供养亲属,与用人单位协商一致,可以一次性领取工伤保险待遇,从而解决了工伤农民工的长期待遇难以保障的问题。

  为进一步保障工伤职工能够得到及时救治,条例明确将工伤职工急诊、抢救的医疗费用,全部纳入工伤保险基金支付范围。

Baidu
sogou