vnsc威尼斯城官方网站

湖北十堰:打造“四治两单一预防”治欠体系 破解工程建设领域欠薪困局
发布日期:2020-08-03                               打印本页
浏览次数:

为解决农民工欠薪问题,实现根治欠薪目标,湖北省十堰市与时俱进,应势而为打造“四治两单一预防”治欠体系,着力破解工程建设领域欠薪困局。

一、坚持问题目标导向,完善四项治理举措

一是坚持依法治理,完善“警监法”一体化专案特别组。由市委政法委一名领导牵头,成立“公安、监察、法院”一体化专案特别组,对特殊时期、敏感节点的讨薪信访问题和群体性突发讨薪事件综合研判化解,分类联合处置,及时、高效解决拖欠农民工工资案件。

二是坚持综合治理,深入开展欠薪项目“三查两清零”。对欠薪隐患苗头、历史欠薪案件存量情况、政府投资项目和国企项目农民工工资支付情况做到“三查”,对国企项目欠薪案件和政府项目投资欠薪案件做到实时动态“清零”。

三是坚持源头治理,加快实现“五项制度”全覆盖。全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,全市所有在建工程项目实行农民工工资专用账户管理、实名制用工管理、工资保证金、维权信息告示等制度,推行分包单位农民工工资委托施工总承包单位代发制度。

四是坚持系统治理,加快推进信息化监管。以农民工工资支付智慧化为向导,完善新建和在建工程项目的信息化管理系统,整合专用账户管理、实名制管理及银行代发工资等功能,实现工程建设项目农民工工资发放全过程动态监管。建立完善农民工工资支付监控预警机制,实现企业生产经营、项目建设动态和农民工工资支付等信息及时掌握,欠薪隐患及时监控。

二、发挥领导小组作用,建立根治欠薪两清单

一是建立重大欠薪案件负面清单压实行业主管部门监管责任,促使行业主管部门主动作为,根治欠薪领导小组根据保障农民工工资支付工作问责制度,列出负面清单,建立负面清单台账,对因违法发包、转包、违法分包、挂靠、工程款纠纷造成的拖欠农民工工资重大案件进行挂牌督办,一案一通报。对落实责任不力的,提请有关部门予以问责。

二是建立分类分层特殊转办案件督办清单。完善保障农民工工资支付考核细则压实地方政府责任和行业主管部门职责提高对根治欠薪工作的重视程度,完善保障农民工工资支付工作协调机制。对不同地区和行业的重大转办案件,及时印发督办清单,建立督办台账,进行分类分层处置,强化对拖欠农民工工资矛盾的排查和调处工作,防范化解重大劳动保障违法行为的发生。

三、营造良好法治氛围,预防发生恶意欠薪行为

加大对《保障农民工工资支付条例》的宣传,开展《条例》进工地、进企业等活动,通过线上、线下分批对建设单位、总承包单位、分包单位、项目管理人员进行培训,提高各级各类人员的依法履职能力。充分发挥广播、电视、报刊、网络、微信公众号等舆论媒体作用,多方式、多渠道、多手段、多角度宣传《条例》,促进各类市场主体和农民工了解权利义务,增强学法知法守法用法自觉性,进一步预防企业发生恶意欠薪行为。

Baidu
sogou