vnsc威尼斯城官方网站

北京市开展根治欠薪集中接访日活动
发布日期:2021-01-28                               打印本页
浏览次数:

临近春节,为保障广大农民工不论回家过年还是京过年都能按时足额拿到工资1月28日,北京市区人力资源社会保障局会同相关部门在全市开展根治欠薪集中接访日活动。当天,人社部劳动保障监察局局长李新旺参加了北京的集中接访活动,并深入到朝阳区劳动保障监察队举报投诉接待窗口,对农民工投诉拖欠工资问题直接接访。全市各区劳动保障监察机构工作人员下沉329个街道乡镇政务服务大厅等对外办公场所,会同相关部门和街道乡镇工作人员,采取联合办公、就近接访的方式,集中受理农民工工资拖欠问题投诉。据统计,全市当天共接待637 件来访投诉,当场协调解决78件,为农民工追发工资143.19万元当场受理进入办理程序259件。

近年来,为解决农民工忧“酬”事、烦”事,引导农民工依法理性维权,人力资源社会保障部门积极畅通举报投诉维权渠道,最大程度维护农民工工资报酬权益。通过设立市区举报投诉接待窗口、公布举报投诉电话、发布维权二维码,发挥劳动保障监察和劳动争议调解仲裁联动机制,实现农民工欠薪诉求线上线下全天候受理,并按照首接负责要求,依托全市劳动保障监察信息管理平台,实现“一点举报投诉、全市联动处理”,让信息多跑路,农民工少跑腿

为及早化解矛盾纠纷,在落实“接诉即办”要求解决欠薪诉求的基础上,全市对劳动用工风险隐患排查处置实行网络化动态监管,利用相关部门共享数据,分析比对企业遵守劳动用工社会保障法律法规情况针对可能出现的劳动用工风险隐患进行数据分析、预警防范,向前一步、主动化解纠纷相关部门联动,推动欠薪问题解决“主动治理、未诉先办”延伸。

据了解自去年11月中旬落实国务院部署开展根治欠薪冬季专项行动以来,全市共检查用人单位10278户,查处拖欠工资用人单位623户,为农民工追发工资3037万元。

Baidu
sogou