vnsc威尼斯城官方网站

搬走应保尽保的“绊脚石”——对甘肃省城乡居民养老保险扶贫工作的点评
发布日期:2020-10-14                               打印本页
浏览次数:

今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是向脱贫攻坚发起总攻,夺取全胜的决战之年。越是最后,剩下的越是难啃的“硬骨头”。目前,贫困人口基本养老保险参保率已超过99.9%,基本实现全覆盖,但仍有少部分贫困人员游离于基本养老保险制度外,其中一个重要原因是户籍存在错、重、假、漏问题。甘肃省人社部门积极会同公安、扶贫等部门开展脱贫攻坚户籍清理整顿专项行动,切实解决了农村地区部分建档立卡贫困户家庭成员的户籍问题,确保贫困人员基本养老保险应保尽保,取得良好效果,经验值得各地学习借鉴。

借势借力,突破应保尽保工作堵点。参保人应在户籍地参加城乡居民养老保险,享受城乡居民养老保险扶贫政策。少部分贫困人员因无户籍或户籍存在“错、重、假”等问题无法参保。户籍问题历史成因复杂,涉及多项规章政策,解决程序纷繁复杂,成为应保尽保工作难以解决的一个堵点。随着脱贫攻坚的深入推进,教育扶贫、医疗扶贫等领域也遇到类似问题。为高质量全面完成脱贫攻坚任务,甘肃省由公安部门牵头,开展全省脱贫攻坚户籍清理整顿专项行动,人社部门抓住时机,积极参与,与公安、扶贫部门数据交互共享,排查梳理疑似户籍存在问题的贫困人员,及时将信息反馈公安部门,同时对公安部门共享的无户籍人员落户和清理纠正后的户籍数据信息及时进行比对,跟进符合条件人员的参保工作,应保尽保实现新突破。

截至目前,甘肃各级人社部门在全省脱贫攻坚户籍清理整顿专项行动中,共跟进户口补登人员进行基本养老保险参保核实确认758人,其中,属于建档立卡贫困户的有697人;为新识别出符合条件的660人办理了城乡居民基本养老保险参保手续,为8人发放了养老保险待遇,确认不符合参保条件90人。

一人一策,击破户籍问题难点。户籍问题表现形式多种多样,如出生没落户、死亡不注销或错误注销、姓名和出生年月信息有误、迁移导致户口遗漏或人户分离等,部分问题时间溯源到几十年前,缺少原始证明资料,处理难度大。工作人员深入偏远山区和少数民族聚居区,入户走访,彻底摸清人员底数和问题原因,积极对接相关单位,查找档案资料,收集佐证材料,逐人逐事研究解决:对因婚嫁、收养、流浪、智障等缺少原始证明资料的无户籍人员采取“一人一专班”强力推动;对户籍的“错、重、假”问题,快速调查、快速审核;对确实难以认定的无户籍人员,先办理户口登记并在人口信息系统中加注存疑人员信息标识,待核实后再作出相应处理。这种深入群众、直面问题、勇于担当的工作作风,正是对人民高度负责的生动体现。

一体推进,社保扶贫、户籍清理整顿同频共振。实现贫困人口基本养老保险应保尽保,关键在精准。户籍清理整顿,难在精准。甘肃省人社部门因地制宜,通过村“大喇叭”、村民知情大会、微信群、微信公众号等渠道广泛宣传社保扶贫政策和户籍清理专项行动,营造了良好的工作氛围,调动了群众积极性。基层同志与贫困人员特别是户籍等信息有待核实的贫困人员联系最密切,他们发挥贴近群众的优势,进村入户核实信息,面对面讲解政策,有效助力户籍清理专项行动的开展。甘肃省人社部门通过点面结合、一体推进、同频共振,有效疏通应保尽保工作中最大的堵点,切实推动了政策有效落实,确保社保扶贫路上一个都不少。

 

甘肃城乡居保扶贫工作情况.doc

Baidu
sogou